Научно-исследовательский Институт Фундаментальной и Клинической Иммунологии
630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 14

 В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 22 августа 2014г №14.607.21.0043 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №5 в период с 01.07.2016г по 31.12.2016г выполнялись следующие работы:

- Определение количества Т регуляторных клеток в селезенке животных, прошедших лечение в режиме терапевтической и профилактической схем с помощью дендритных клеток, нагруженных ДНК-конструкциями в присутствии маннозилированных липосом.

- Оценка иммунологического статуса животных, прошедших лечение по терапевтической и профилактической схемам с помощью дендритных клеток, нагруженных ДНК-конструкциями в присутствии маннозилированных липосом.

- Разработка проекта протокола ограниченного клинического исследования эффективности и безопасности противоопухолевой клеточной иммунотерапии.

- Разработка технических требований и предложений по разработке, производству и эксплуатации продукции с учетом технологических возможностей, и особенностей индустриального партнера.

- Разработка технического задания на проведение ОТР по теме "Разработка технологий клеточной иммунотерапии больных эпителиальными формами рака".

- Реализация мероприятия по достижению показателей результативности предоставления субсидии.

При этом получены следующие результаты:

Было показано, что в модели Кребс-2 ДК-вакцины значительно влияли на количество CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов в селезенках экспериментальных животных: в профилактической модели ДК-вакцинации наблюдалось двукратное увеличение количества CD4+ Т-лимфоцитов в селезенках через неделю после введения ДК вакцин, которое падало до начального уровня к концу эксперимента. В терапевтической схеме лечения происходило резкое падение количества CD8+ Т-лимфоцитов через сутки после введения ДК-вакцин, которое затем восстанавливалось к концу эксперимента. В модели меланомы В16 с помощью анализа уровней цитокинов в сыворотке крови и экспрессии транскрипицонных факторов, специфичных для различных Т-клеточных популяций, в спленоцитах экспериментальных животных было показано, что при лечении по профилактической и терапевтической схемам происходит поляризация Th17 или Th1/Th17 иммунных ответов, соответственно. При этом не наблюдается активации Т-регуляторных клеток и провоспалительного ответа. В целом, исследования иммунного статуса животных, получавших ДК вакцины, показали высокую иммуностимулирующую активность и безопасность вакцинации. На основе результатов, полученных на этапах ПНИ разработана документация, на основе возможно дальнейшая реализация полученных результатов: проведение ограниченного клинического исследования эффективности и безопасности противоопухолевой клеточной иммунотерапии; разработка, производство и эксплуатации продукции с учетом технологических возможностей и особенностей индустриального партнера По результатам проекта разработан и утвержден Ученым советом НИИФКИ протокол клинических исследований, который был одобрен Федеральным агентством научных организаций в качестве поисковых научных исследований на 2017 год для проведения клинических испытаний по теме "Исследование клинико-лабораторной эффективности применения метода аутогемотерапии на основе аутологичных антиген-активированных дендритных клеток в лечении больных раком молочной железы" и разработки технологии "Метод аутогемотерапии на основе дендритных клеток, трансфицированных ДНК-конструкциями, кодирующими эпитопы опухоль-ассоциированных антигенов" на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии".  Разработано техническое задание па проведение ОТР по теме "Разработка технологий клеточной иммунотерапии больных эпителиальными формами рака".

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.