Научно-исследовательский Институт Фундаментальной и Клинической Иммунологии
630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 14

Оборудование ЦКП позволяет проведение микроскопии в светлом поле, в фазовом контрасте, в Varel-контрасте и в свете люминесценции.

Микроскоп Axioscop 40 FL – для работы на увеличениях: 100Х, 200Х, 400Х, 500X, 630X, 1000Х в проходящем свете, фазовом контрасте, Varel-контрасте и свете люминесценции, с комплектом интерференционных фильтров фирмы ZEISS.

Комплекты интерференционных фильтров ZEISS:
No 09- excitation 450-490 nm, emission > 520 nm;
No 15- excitation 546/12 nm, emission > 590 nm;
No 13 - excitation 470/20 nm, emission 505-530 nm;
No 49 - excitation 365 nm, emission 445/50 nm;

Флуорохромы, детектируемые на оборудовании ЦКП.
7- AAD(7-Aminoactinomycin D)
FITC
FITC Antibody
CFDA
GFP (S65T)
DAPI

Для проведения цитогенетических работ планируется дополнительно оснастить микроскоп Axioscop 40 FL ртутной лампой HBO103, наборами светофильтров для флюорохромов Cy3 и Cy5, цифровой монохромной камерой и программным обеспечением ВидеоТесТ-FISH 2.0 и ВидеоТесТ- Размер 5.0.


Микроскоп Axio Imager.M1 – частично моторизированный, управляемый компьютером микроскоп для проведения Elispot. Ввод цифровой информации с помощью камеры AxioCam MRc Rev.3, PC. Пакет программного обеспечения KS Elispot Software Rel. 4.9.
Инструкция по использованию оборудования для световой микроскопии
Рабочее место представляет собой комплекс оборудования ЦКП, в состав которого входят микроскопы Axio Imager.M1 и Axioskop 40 FL, персональный компьютер, сетевое оборудование, программное обеспечение для микроскопического анализа, цифровой записи, обработки и пересылки микроскопических изображений.
Для самостоятельной работы с прибором необходимо пройти инструктаж и получить доступ у специалиста ответственного за данный прибор.
При работе на рабочем месте запрещается:
1. Оставлять без присмотра люминесцентный микроскоп Axioskop 40 FL с включенной лампой HBO50.
2. Без разрешения и согласования с ответственными за эксплуатацию рабочего места менять параметры программного обеспечения.
3. Без разрешения и согласования с ответственными за эксплуатацию рабочего места изменять установленную приборную конфигурацию рабочего места (демонтаж и монтаж камеры, новых комплектов фильтров и т.д.).
4. Использовать при работе не соответствующие стандартам расходные материалы.
5. Производить ремонт, замену рабочих частей и расходных элементов оборудования.
6. Размещать на рабочем месте посторонние предметы, а также предметы, ухудшающие вентиляцию осветителей микроскопов, монитора и системного блока компьютера.
При работе на рабочем месте сотрудники обязаны:
1. Общий план работы с использованием микроскопов необходимо согласовать с директором ЦКП
2. Для работы необходимо оформить заявку с указанием названия работы, номера и названия НИР и/или гранта. Вашей заявке будет присвоен код, который Вы можете в дальнейшем указывать в заявках при каждом следующем использовании прибора по той же теме.
3. Доступ к работе на приборе осуществляется в течение рабочего дня. Возможность проведения эксперимента во внерабочее время обговаривается лично с директором ЦКП.
4. При использовании лампы HBO 50 в заявке на эксплуатацию микроскопа регистрировать начальное и конечное показание счетчика времени работы лампы.
5. По завершению работы приводить рабочие площади в порядок.
Дополнительно:
• При прогреве HBO50 для защиты фильтров от выгорания устанавливать магазин фильтров в позицию с защитной пластинкой (заглушкой) в гнезде магазина).
• При аварийном отключении электропитания повторное включение лампы HBO50 не ранее, чем через 15 минут после ее выключения.