День Российской науки и 300-летие образования РАН в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) почтили память великого российского ученого – Александра Александровича Максимова. 3 февраля 2024 года Александру Александровичу Максимову (1874 – 1928) исполнилось 150 лет со дня рождения. Сотрудники НИИФКИ возложили цветы к памятнику А.А. Максимову, установленному институтом перед зданием клиники иммунопатологии НИИФКИ. После этого состоялся семинар, посвященный жизненному пути и научным достижениям А.А. Максимова. Научный руководитель НИИФКИ. Академик РАН, доктор медицинских наук В.А. Козлов призвал не забывать историю российской науки и бережно хранить память об ученых, внесших вклад в ее развитие.
А.А. Максимов - русский ученый-гистолог и эмбриолог, профессор Военно-медицинской академии, член-корреспондент РАН, профессор Чикагского университета. Александр Александрович Максимов считается одним из основоположников учения о стволовых клетках вообще и, в частности, о гемопоэтических стволовых клетках. Именно поэтому его научные исследования так близки иммунологам.
А.А. Максимов окончил Императорскую Военно-медицинскую Академию в г. Санкт-Петербурге, в которой проработал впоследствии до 1922 года. Еще во время обучения заинтересовался морфологией и гистологией. За годы студенчества в 1891-1896 гг. им опубликовано несколько научных работ. В 1896 г. в 24 года защитил диссертацию степень доктора медицины. В 29 лет уже возглавляет кафедру гистологии и эмбриологии Военно-медицинской академии. В 1918 г. Максимов А.А. был выдвинут на Нобелевскую премию, но в этом году премию не присудили никому.
Учебник А.А. Максимова «Основы гистологии» выдержал 3 издания в России и, в переработанном виде, 7 изданий в США. До сих пор этот учебник является классическим образцом иллюстрированных руководств по гистологии. К сожалению. В 1922 году А.А. Максимов был вынужден эмигрировать в США, где продолжил свою научную деятельность вплоть до своей смерти в 1928 г..
Максимов А.А. выдвинул положение о стволовых клетках во взрослом организме, в частности, о стволовой клетке крови, лежащее в основе унитарной модели гемопоэза, способствовал внедрению. в исследованиях метода тканевых культур, большое значение имеют его работы по ангиогенезу. Его гипотезы об унитарной модели гемопоэза опередили науку на несколько десятилетий. Несмотря на серьезную научную дискуссию во всем мире в дальнейшем (60-е годы XX века), именно эта модель кроветворения была доказана с помощью метода радиационных химер и стала принята в качестве теоретической основы трансплантации гемопоэтических стволовых. Научные заслуги А.А. Максимова признаны во всем мире.