Открылась выставка, посвященная лауреатам нобелевской премии в области иммунологии

В Год науки и технологий в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии открылась выставка, посвященная лауреатам нобелевской премии в области иммунологии (входит в Нобелевскую премию по физиологии или медицине). Тематическую выставку подготовили научный руководитель НИИФКИ академик Владимир Александрович Козлов и сотрудник библиотеки НИИФКИ Ирина Анатольевна Гусенко.

Нобелевская премия по физиологии или медицине была учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже, где она упоминается третьей. Нобелевская премия по физиологии или медицине вручается ежегодно с 1901 года, кроме 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 года. Первым лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине, и именно в области иммунологии,  стал Эмиль Адольф фон Беринг  за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти.

За вклад в исследования в области иммунологии в период  с 1901 года по 2021 год нобелевскими лауреатами стали 31 ученый.

Следует также упомянуть таких исследователей в области иммунологии, как Эвард Дженнер и  Луи Пастер, которые внесли колоссальный вклад в развитие иммунологии, но, к сожалению, умерли ранее, чем была вручена первая Нобелевская премия. Без сомнения, результаты их исследований были достойны Нобелевской премии, поэтому их не могли оставить в стороне при формировании экспозиции данной выставки.

Выставка Нобелевских лауреатов в области иммунологии послужит наглядным материалам для лекций аспирантам, ординаторам,  студентам, а также школьникам, посещающим НИИФКИ в дни открытых дверей.

На фото: научный руководитель НИИФКИ академик В.А. Козлов с молодыми сотрудниками и аспирантами.