31.03.2022 г.
В еженедельной газете научного сообщества Поиск вышла статья о работе Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) совместно с японскими коллегами.
Объединить усилия с зарубежными коллегами позволил грант Российского научного фонда - проект №21-65-00004 «Инновационная Т-клеточная терапия солидных опухолей», который выполняется на базе НИИФКИ, а руководит им известный японский ученый профессор из Университета Миэ Хироши Шику. В ходе реализации проекта должны быть апробированы три различных подхода к генноинженерной терапии T-клетками, а также созданы новые клеточные продукты против разного рода солидных опухолей человека.
- В нашем институте более 10 лет разрабатываются клеточные технологии лечения различных заболеваний, в том числе онкологических. Сотрудниками нашего института были предложены технологии иммунотерапии, основанные на дендритных клетках, - рассказывает заведующий лабораторией молекулярной иммунологии НИИФКИ доктор медицинских наук Сергей Сенников. –
В рамках проекта РНФ профессор Хироши Шику передает нам технологии и продукты, разработанные в его лаборатории, которые мы дополняем здесь своими наработками, преследуя цель создать новые TCR-T-клетки против четырех выбранных для исследования опухоль-ассоциированных антигенов. Кроме того, мы планируем получение и исследование еще трех типов клеточных продуктов: мы должны «установить» генно-модифицированные клеточные рецепторы на T-клетки и исследовать их противоопухолевый потенциал в тестах in vitro и на мышиных моделях. Наша технология состоит в том, что мы берем у пациента «необученные» Т-клетки, после чего в пробирке с помощью дендритных клеток, «нагруженных» антигеном, обучаем эти Т-клетки распознавать и убивать опухолевые клетки-мишени. Затем также in vitro проверяем эффективность «обучения». Если все в порядке, клетки можно вводить обратно пациенту как своего рода иммунную противоопухолевую вакцину. Вместе с японскими коллегами мы двинулись на следующий уровень: после одной процедуры «обучения» Т-клеток достаточно будет клонировать их Т-клеточный рецептор, после чего шаг обучения можно пропускать, используя ген готового TCR. Этот подход позволяет намного сократить время получения T-клеточной вакцины - 5-6 дней вместо 2-3 недель. Т-клетки со «встроенным» TCR оснащены для распознавания и уничтожения опухолевых клеток мишеней. Собственно, в создании таких клеток-убийц и состоит основная цель клеточной иммунотерапии.
Использованы материалы статьи Ольги Колесовой «В прицеле рецептора» // Поиск. 2022. №13 (1711). стр. 8-9 https://poisknews.ru/wp-content/uploads/2022/03/poisk_13_20220325.pdf