Контакты

История

В 1981 году на базе отдела иммунологии Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН создается Институт клинической иммунологии СО РАМН, возглавляемый академиком РАМН В.П.Лозовым, а с 1993 года академиком РАМН В.А.Козловым. (Постановление СМ РСФСР № 215 от 17 апреля 1981 г., МЗ СССР № 551 от 22.05.81 г.

Развитие структуры института по годам

В 1981 году на момент организации института штатная численность составляла 60 человек, научных сотрудников 31, из них кандидатов наук 11, докторов наук 3, аспирантов 4, ординаторов 5

Структура: Дирекция. Лаборатории: клинической иммунопатологии (рук. В. П. Лозовой); регуляции иммунопоэза (рук. В. А. Козлов); иммуноморфологии (рук. В. А. Труфакин). Административно-хозяйственная часть

1981 г. – открытие клинической ординатуры по специальности «аллергология и иммунология»
1981 г. – открытие аспирантуры по специальности 14.00.36 «аллергология и иммунология», «гистология и эмбриология», «ревматология», «внутренние болезни».

1981 г. – лаборатория клинической иммунопатологии

1981 г. – лаборатория регуляции иммунопоэза

1981 г. – лаборатория иммуноморфологии

1982 год – открытие специализированного совета К.001.01.01, с 1993 г. он стал диссертационным советом по защите кандидатских и докторских диссертаций Д.001.01.01.

1984 год Отдел клинической иммунологии. Отдел экспериментальной иммунологии

1984 г. – Лаборатория клинической иммуногенетики

1987 год – Лаборатория клинической иммунофармакологии

1991 год – Лаборатория нейроиммунологии

1995 год Клиника иммунопатологии им. В.П.Лозового

1995 год Межрегиональный центр трансплантации костного мозга

1996 год Лаборатория клеточной иммунотерапии

1997 год Тюменский филиал ГУ НИИКИ СО РАМН

1999 год Межрегиональный центр цитокинотерапии

1999 г. – Лаборатория иммунологии атеросклероза (Новосибирск)

2002 год Дальневосточный филиал ГУ НИИКИ СО РАМН

2002 г. – Хозрасчетная лаборатория иммунологии репродукции (Новосибирск)

2003 год – Лаборатория клеточной биотехнологии

2003 г. – Лаборатория молекулярной иммунологии

2003 г. – Лаборатория экспериментальной иммунотерапии

2003 г. – Лаборатория иммунобиологии стволовой клетки

2003 г. – Лаборатория экспериментальных животных (моделей)

2004 год – Хозрасчетный отдел традиционной китайской медицины (Новосибирск)

О профилактике гриппа и ОРВИ

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

С более подробной информацией о том, как защитить себя и близких от заражения гриппом и ОРВИ можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора.

Будьте здоровы!

Приемная кампания 2020

ПРИЁМ В ОРДИНАТУРУ                                        ПРИЁМ В АСПИРАНТУРУ                              

С 27.08.2020 г. объявляется дополнительный набор в ординатуру для обучения по договорам о платных образовательных услугах по специальности 31.08.26 "Аллергология и иммунология" (1 место). Сроки подачи заявления - до 18:00 ч 30 августа 2020 г.. Формирование конкурсных списков, заключение договора и издание приказа - 31 августа 2020 года.

 

На 2020/2021 учебный год выделены следующие контрольные цифры приема за счет ассигнований федерального бюджета (бюджетные места):

АСПИРАНТУРА по направлению 30.06.01 "Фундаментальная медицина" - 4 места;

ОРДИНАТУРА по специальностям

                                   31.08.26 "Аллергология и иммунология" - 3 места;

                                   31.08.46 "Ревматология" - 2 место.

 Места по договорам на оказание образовательных услуг по программам ординатуры(утверждены  Минобрнауки России):

                                    31.08.26 "Аллергология и иммунология" - 2 места ;

                                    31.08.46 "Ревматология" - нет мест .

Прием в ординатору на целевое обучение в 2020 году:

31.08.26 "Аллергология и иммунология" - 1 место  из бюджетных (для Иркутской области);

31.08.46 "Ревматология"  - 2 места из бюджетных ( для Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры)

Объединенный иммунологический форум - 2019

С 24 по 29 июня 2019 года в г. Новосибирске состоялся IV Объединенный иммунологический форум, включавший:

  • VII Съезд Российского научного иммунологического общества (РНОИ),
  • VIII Конференцию Российского цитокинового общества (РЦО),
  • VIII Конференцию по иммунологии репродукции,
  • VIII Конференцию по нейроиммунологии,
  • XV Конференцию иммунологов Урала,
  • Конференцию по таргетной и клеточной иммунотерапии,
  • Конференцию по онкогематологии и онкоиммунологии,
  • Международную конференцию по первичным иммунодефицитам,
  • Школу по проточной цитометрии,
  • Школу по ревматологии,
  • Циклы повышения квалификации

Фотографии с Объединенного иммунологического форума - 2019 (перейти)

В работе Объединенного иммунологического форума (далее – Форума) в качестве организаторов приняли участие более 20 организаций: Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ), Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ), Новосибирский государственный университет (НГУ), Санкт-Петербургский государственный университет, Институт иммунологии и физиологии УрО РАН (ИИФ УрО РАН), ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА РФ, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Институт особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ, НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Российское научное общество иммунологов (РНОИ), Российское цитокиновое общество (РЦО), Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), Национальная ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов (НАЭПИД), Научное общество по нейроиммунологии и нейроиммуномодуляции, Союз аллергологов и иммунологов СНГ, Общество ревматологов России, Инициативная группа по созданию Российского общества иммунологии репродукции, Международный просветительский проект по первичным иммунодефицитам J Project, Уральское общество иммунологов, аллергологов и реабилитологов.

Информационная поддержка Форума: сайты Российского научного общества иммунологов, Института иммунологии и физиологии УрО РАН, Новосибирского государственного медицинского университета, Новосибирского государственного университета, НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, телевидение (новостной канал СТС), Интернет. К Форуму были изданы «Российский иммунологический журнал» (2019, т.13 (22), № 2, более 190 публикаций) и «Бюллетень сибирской медицины»: тематический выпуск «Иммунология сегодня и завтра» (2019, т. 18, вып. 1), включавший 28 публикаций.

Участники Форума: в работе Форума приняло участие 507 человек, представлявших более 30 субъектов Российской Федерации: (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Омск, Красноярск, Кемерово, Оренбург, Владивосток, Казань, Иваново, Тюмень, Хабаровск, Нижний Новгород, Уфа, Пермь, Челябинск, Ростов-на-Дону, Калининград, Иркутск, Саратов, Ангарск, Бердск, Новокузнецк и др.), а также стран ближнего и дальнего Зарубежья: Нидерланды, США, Япония, Казахстан, Узбекистан, Венгрия, Чехия, Бангладеш и др.

Среди участников: академики РАН (12 чел.) и член-корреспонденты РАН (12 чел.), доктора наук (111 чел.) и кандидаты наук (102 чел.), работники практического здравоохранения (190 человек), аспиранты и студенты.

Активными участниками Форума стали общественные организации – МБООИ «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом» и НП «Иммунная гармония», представившие свои доклады и предложения по дальнейшей совместной работе с РНОИ.

В рамках Объединенного иммунологического форума были проведены:

  • 7 пленарных заседаний, на которых прозвучали 22 доклада ведущих отечественных и зарубежных ученых;
  • 43 симпозиума, в рамках которых представлены результаты исследований по фундаментальным и прикладным вопросам иммунологии – 309 исследователей выступили с 376 устными докладами. Обсуждались вопросы молекулярно-генетических основ врожденного иммунитета, инфекционно-воспалительных заболеваний слизистых оболочек и лимфоидных органов: новые аспекты диагностики и терапии, возможности проточной цитометрии в иммунологии, цитокинов в диагностике, патогенезе и лечении заболеваний человека, состояние проблемы аутоиммунитета, офтальмоиммунологии, иммунологии туберкулеза, иммунологические аспекты атеросклероза, опухолей иммунной системы, вакцинопрофилактики. Рассматривались вопросы фундаментальной и клинической психонейроиммунологии, состояние и перспективы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, генотерапии и клеточных технологий в иммунологии, вопросы аллергологии и клинической иммунологии и др.

Дискуссии завершали симпозиумы.

Проведено 2 круглых стола, где было представлено 7 докладов, посвященных преподаванию иммунологии, состоянию и перспективам журналов иммунологического профиля.

Была проведена постерная сессия, в которой представлены 32 стендовых доклада.

В выставке и работе Форума приняли участие 20 биотехнологических и фармацевтических компаний, а также ведущие отечественные периодические издания в области иммунологии и смежных дисциплин.

Выставка, развернутая во время работы Форума, предоставила каждому участнику возможность личного общения и получения актуальной информации от представителей нескольких десятков компаний, специализирующихся на производстве и распространении лекарственных препаратов, научного и диагностического оборудования.

С приветствием к Форуму обратились министр здравоохранения Новосибирской области К.В. Хальзов, академик М.И. Воевода и президент РНОИ, академик В.А. Черешнев. Были зачитаны поздравительные телеграммы от почетного президента РНОИ, академика Р.В. Петрова, вице-президента РАН, академика В.П. Чехонина. Мэр города Новосибирска А.Е. Локоть прислал приветственную телеграмму.

Были награждены дипломами за выдающиеся достижения в области иммунологии и медалью РНОИ академик РАН, д.м.н. Румянцев А.Г., академик РАН, д.б.н. Недоспасов С.А., профессор, д.м.н. Ганковская Л.В., профессор, д.м.н., ЗДН РФ Тузанкина И.А., профессор, д.м.н. Нестерова И.В. Дипломом за достижения в области иммунологии и медалью РНОИ награждена к.м.н. Тыринова Т.В.

Проведен конкурс докладов молодых ученых, по результатам которого отмечены лучшие доклады:

— постерный доклад: Старостина Екатерина Владимировна, «Исследование иммуногенности ДНК-вакцинных конструкций, кодирующих искусственные антигены вируса гриппа» / авторы Старостина Е.В., Бажан С.И., Каплина О.Н., Карпенко Л.И., Дудко С.Г. (Новосибирская область, п. Кольцово),

— и 3 устных доклада:

  1. Горбунов Николай Петрович, "Комплемент при патологиях, возможность коррекции с помощью нового гуманизированного антитела, блокирующего альтернативный путь" / авторы Горбунов Н.П., Жахов А.В., Трофимов А.В., Некрасова К.А., Родин С.В., Атанесян Е.А., Карабанова Е.А., Захаров М.С., Симбирцев А.С., Ищенко А.М. (Санкт-Петербург).
  2. Паршукова Дарья Андреевна, "Аутоантитела к основному белку миелина у пациентов с шизофренией обладают протеолитической активностью" / авторы Паршукова Л.А., Бунева В.Н., Корнетова Е.Г., Казанцева Д.В., Васильева А.Р., Иванова С.А., Смирнова Л.П. (Томск).
  3. Носенко Максим Андреевич, "Использование биоматериалов на основе белков шелка для модуляции иммунного ответа" / авторы Носенко М.А., Архипова А.Ю., Атретханы К-С.Н., Друцкая М.С., Недоспасов С.А., Мойсенович М.М. (Москва).

 Всех награжденных Российское научное общество иммунологов премировало освобождением от оплаты оргвзноса на следующем Объединенном иммунологическом форуме в 2024 году; освобождением от членских взносов РНОИ в 2020 году, 10 % скидкой по взносу участника V Школы по клинической иммунологии (г.Сочи). Для победителя постерной сессии одобрено представление устного доклада на следующем мероприятии РН

СкачатьРезолюция Объединенного иммунологического форума 2019 

НИИФКИ

НИИ фундаментальной и клинической иммунологии был создан в 1981 году на базе отдела иммунологии Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

Пациентам